Ausschreibung Otto-Hintze-Nachwuchspreis 2021

Die „Michael-und-Claudia-Borgolte-Stiftung zur Förderung der Geschichtswissenschaften an der Humboldt-Universität zu Berlin“ schreibt zum Jahr 2021 zum fünften Mal ihren Otto-Hintze-Nachwuchspreis aus.
Gemäß der Stiftungssatzung vom 28.08.2012 wird der Preis „vorrangig für Abhandlungen oder Darstellungen von Postdoktorand/innen aus dem Institut für Geschichtswissenschaften vergeben (…), möglich ist aber auch die Auszeichnung anderer Nachwuchswissen-schaftler/innen des Instituts“.

Der Preis wird also vergeben für
-    Habilitationsschriften,
-    andere Abhandlungen oder historische Darstellungen von Postdoktorand*innen des Instituts,
-    herausragende Arbeiten anderer Nachwuchswissenschaftler*innen, insbesondere Dissertationen.

Die entsprechenden Schriften oder Abhandlungen müssen in den Jahren 2019 oder 2020 in akademischen Prüfungen (Habilitation, Promotion etc.) am Institut für Geschichtswissenschaften eingereicht beziehungsweise von geeigneten Medien zur Publikation angenommen worden sein.

Bewerber*innen werden eingeladen, ihre Arbeiten mit CV, Zeugniskopien und gegebenenfalls Belegen über die Annahme der Arbeiten zum Druck bis zum 28.02.2021 beim Vorstand der Stiftung einzureichen (elektronisch an info@Borgolte-Stiftung.de). Sie können ihre Bewerbungen mit Gutachten von Hochschullehrer*innen unterstützen. Ausdrücklich hingewiesen wird darauf, dass sich auch Autor*innen bewerben können, die dem Institut zur Zeit nicht mehr angehören, aber die anderen Kriterien erfüllen.

Der Preis ist mit 3.000 € dotiert und soll bei der Absolventenfeier des Instituts für Geschichtswissenschaften im Sommersemester 2021 im Senatssaal überreicht werden.

Berlin, den 02.12.2020
gez. Prof. Dr. Michael Borgolte (für den Vorstand der Stiftung)

Die Stiftung hat am 1. April 2020 über den „Preis der Humboldt-Universität für hervorragende Leistungen auf dem Gebiet der Mittelalterlichen Geschichte, gestiftet von Michael und Claudia Borgolte“ entschieden. Nach einer deutschlandweiten Ausschreibung und auf Empfehlung einer internationalen Jury erkennt sie den Preis für das Jahr 2020

Herrn Privatdozenten Dr. Christian Jaser (Humboldt-Universität zu Berlin) zu für seine Habilitationsschrift
Palio und Scharlach. Städtische Sportkulturen des 15. und frühen 16. Jahrhunderts am Beispiel italienischer und oberdeutscher Pferderennen“.

Der Preis, der alle zwei Jahre ausgeschrieben wird, ist mit 10.000 Euro dotiert. Er soll dem Preisträger am 26.10.2020 überreicht werden.

Otto-Hintze-Nachwuchspreis 2019

Am 12. Juli 2019 wurde im Rahmen der Absolventenfeier des Instituts für Geschichtswissenschaften zum vierten Mal nach 2013 der Otto-Hintze-Nachwuchspreis verliehen, der wieder mit 3000 € dotiert war. Ausgezeichnet wurde Anja Laukötter für ihre Dissertation „Politik im Kino. Eine Emotions- und Wissenschaftsgeschichte des Sexualaufklärungsfilms im 20. Jahrhundert“.

Top | info@borgolte-stiftung.de